Alfred's spAcE

2008.12.07

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Filed under: Sci-Fi — Alfred Yang @ 12:23
Jim Carrey的非喜剧片,好像还是第一次看呢…饰演的Joel性格和我挺像  -_-  自恋一把;
justy说这片子不错,应该还不错吧,IMDB#58;不过我是晚上睡觉前躺着看的,最后都要睡着了  xixi
Kate Winslet演过的另一个片子大家应该都看过,Titanic里的胖胖Rose
而那个女配角,记忆公司的前台,就是演蜘蛛侠gf的那位。一开始看不出来,今晚补看结尾的时候,觉得眼熟,到IMDB一查,确实是熟人 :p
 
大一的某某类似政治课一样的课上,说“爱情,是基于一定经济基础上的bla bla bla“后面是些啥已经记不住,俺的政治向来不咋样,不过这个定义是不是太capitalistic,呵呵;不记得什么时候听过,说“爱情,是 温柔的怜悯”,貌似也是大学里的某课上,可能是选修课 西方艺术史;还有一部电影是叫 温柔的怜悯,不过没看过,83年的,so早;写到这里,影片结尾我还没看完,男女主人公在知道互相消除过记忆后,都很矛盾。相互爱着(或者不能说爱吧,只能理解为喜欢),却又发现对方有着这样或那样的毛病,感觉无法相处下去。如果是个好莱坞式的美满结局,我觉得他们应该是最终幸福的在一起了,容忍了缺点,并能够为对方去改变。喜欢升华为了爱情,真肉麻 -_-
 
不管怎么说,还是值得推荐的;2004年,我应该经常下电影啊,竟然没看过;当然,总体感觉2003年指环王之后,没啥可看的了…
 
片  名 Eternal Sunshine of the Spotless Mind 
译  名 美丽心灵的永恒阳光 
年  代 2004 
导  演 米歇尔·冈瑞 Michel Gondry 
编  剧 查理·考夫曼 Charlie Kaufman ….(screenplay) 
     米歇尔·冈瑞 Michel Gondry ….(story) & 
     查理·考夫曼 Charlie Kaufman ….(story) & 
     Pierre Bismuth ….(story) 
主  演 金·凯瑞 Jim Carrey ….Joel Barish 
     凯特·温丝莱特 Kate Winslet ….Clementine Kruczynski 
     克尔斯滕·邓斯特 Kirsten Dunst ….Mary 

影片类型 爱情 / 剧情 / 科幻 
片  长 107 Mins 
国  家 美国 
对白语言 英语 

IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0338013/ 
IMDB评分 8.5/10 165,330 votes Top 250: #58 

字  幕 中英双字幕 + 简英繁 
编  码 x264 + AAC 
视频码率 850 kbps 
音频码率 54 kbps 
视频尺寸 736 x 400 
文件大小 700 MB 
MD5值 4EED3E2CE04FDE7D3EDF4929BAB629A7 

简  介  

  这是一个奇幻色彩的爱情故事:乔尔和克莱门蒂娜,一对相恋多年的情侣,日常生活的琐碎渐渐积累了许多矛盾,终于克莱门蒂娜找了一家洗脑公司,把她记忆中有关乔尔的一切都删除了,乔尔成了她的陌生人,她以此作为她的新生。伤心的乔尔也找到了同一家公司为他删除有关克莱门蒂娜的记忆,希望自己不再那么痛苦,一切就发生在删除程序开始运作的那个晚上,乔尔的美好记忆一点点地展开,乔尔突然发现,他还是那么深爱着克莱门蒂娜,他开始对自己醒来之后不再认识克莱门蒂娜感到恐惧,他希望自己不要忘得一干二净,期待醒来之后可以努力重新唤醒克莱门蒂娜的记忆,于是在潜意识里开始躲避删除,他牵着克莱门蒂娜的手不断的在各种各样的场景中奔跑…… 

  乔尔(金·凯瑞饰)的性格没有问题,但他的生活却出了大问题——相恋多年的女友克莱门蒂娜(凯特·温斯莱特饰)突然变成了一个对自己没有丝毫感觉的陌生人。没有第三者的介入,只因为克莱门蒂娜在一次接受精神病专家霍华德博士(汤姆·维尔金森饰)的实验中失忆了,而所失去的又偏偏是对两人来说分外珍贵的感情经历。这一切对乔尔来说无异于晴天霹雳。 

  饱受情感折磨的乔尔想尽种种办法试图唤醒克莱门蒂娜那沉睡的记忆,可惜历经周折也没有任何结果,两人的距离在不断拉大。心灰意懒的乔尔最终拜访了霍华德博士,请求他也清除自己大脑中有关克莱门蒂娜的记忆,以消除那无法抑制的痛楚。 

  乔尔的爱情记忆逐步消逝的同时,那早已淹没在平凡生活中的初恋激情却暗自勃发,重新焕发了光彩。而霍华德博士以及他那三个荒诞搞笑的助手(分别由克尔斯腾·邓斯特、伊利亚·伍德与马克·鲁法罗饰演)虽费尽心机,但依旧没能成功熄灭乔尔心灵深处对克莱门蒂娜那份炽热的爱情之火。美丽心灵中那最后一抹阳光被永恒地保存了下来。 

  ◎获奖记录 2005奥斯卡 最佳编剧 

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: